Neuigkeiten aus dem Noviziat

Feier der Erstprofess

Am Tag des gottgeweihten Lebens, am Fest Mariä Lichtmess, 2. Februar 2017 durfte ich im Rahmen eines Festgottesdienstes meine ersten zeitlichen Gelübde für die Dauer von zwei Jahren ablegen.
Mit diesem Schritt binde ich mich an die Gemeinschaft der Immakulataschwestern vom Seraphischen Apostolat. In der Feier bekam ich von der Generaloberin den Beinamen genannt: „ Von der Liebe zum göttlichen Willen.“ Dieser ist ein Lebensprogramm für mich. Auch wurden mir die Konstitutionen überreicht und die Ordensmedaille, die das Bildnis der unbefleckt empfangenen Gottesmutter und die Insignien des regulierten Dritten Ordens des heiligen Franziskus, trägt.

Dazu wurde mir der schwarze Schleier übergeben. Es wird eine Lebensaufgabe sein, immer tiefer in das Gemeinschaftsleben hineinzuwachsen und dabei das Wirken Gottes zu erfahren. Unser Glaube wird durch das gemeinsame Gebet und durch das „Miteinander- auf- dem - Weg –sein“  gestärkt.

Sr. M. Luisa Eberle ISA

Beendigung des Noviziats – Feier der Erstprofess

Am 2. Feb. 2016, am Tag des gottgeweihten Lebens, fand im Rahmen eines Festgottesdienstes die Ablegung der zeitlichen Gelübde von Sr. Gabriela Maria Schröer statt. Nach dem Professlied und der Befragung bekundete die Novizin ihre Bereitschaft, als Braut Christi in der Kongregation der Immakulataschwestern zu leben. Das Streben nach Heiligkeit, entsprechend den evangelischen Räten der Armut, der ehelosen Keuschheit und des Gehorsams hat Sr. Gabriela Maria durch das Gelübde versprochen.

Die zeitliche Profess bedeutet eine noch tiefere Bindung an Gott. Daraufhin erhielt sie zu ihrem Ordensnamen einen Beinamen, der ein geistliches Programm ausdrückt.

Während der Feier wurden über die Novizin und über den schwarzen Schleier, den sie fortan tragen darf, Segensgebete gesprochen. Sie erhielt durch die Hände unserer Generaloberin die Ordensmedaille und die Konstitutionen unserer Gemeinschaft überreicht. Die Medaille zeigt das Bildnis der unbefleckt empfangenen Gottesmutter, der Immakulata und die Insignien des regulierten Dritten Ordens unseres Ordensvaters, des heiligen Franziskus.