Geistliches aus der Gemeinschaft

In Frieden lege ich mich nieder und schlafe ein, denn du Herr lässt mich sorglos ruhen   (Psalm 4,9)

Dieser Psalmvers, der in der Komplet, dem Abendgebet der Kirche, gebetet wird, blieb vor kurzem in meinem Gedächtnis haften.

Wie oft nehme ich Gedanken und Sorgen mit in den Schlaf.
Denke beim Einschlafen darüber nach und habe sie beim Aufwachen wieder im Kopf.

„In Frieden lege ich mich nieder und schlafe ein“, d.h. für mich Friede und Versöhnung schaffen mit dem was am Tag war, mit Menschen und Situationen.
Frieden schaffen und die Gedanken und Sorgen ganz bewusst an Gott abgeben.

„Denn du Herr lässt mich sorglos ruhen“ und dann wirklich Gott arbeiten lassen und ich selber darf sorglos ruhen.
Ich spüre es bedarf der Einübung, ganz bewusst die Gedanken auf Gott hin lenken und sicher sein, dass er mich sorglos ruhen lässt.
Und es bedarf des großen Vertrauens, dass Gott wirklich sorgt!
Ob ich das wirklich glaube wenn ich die Gedanken und Sorgen immer wieder kommen lasse?

Ich muß den Psalmvers meditierend wiederholen und mich einlassen in das tiefe Vertrauen, dass Gott sorgen wird und er alles im Blick hat.

Und dann darf ich sorglos ruhen.

Sr.M.Felicitas Trück

Allerheiligen – Das Fest aller Heiligen

Mit dem Monat November treten wir in die beginnende dunkle und nebelige Jahreszeit ein. Für viele Menschen ein eher trostloser Monat.

Mit dem ersten Tag dieses Monats haben wir diese Trostlosigkeit durchbrochen mit dem Fest Allerheiligen. Wir gedenken Menschen, deren Leben uns leuchtend vor Augen steht. Sie brachten Licht in diese Welt. Durch ihr Lebenszeugnis teilten sie uns mit, dass ein Leben mit Gott die Dunkelheit durchbrechen lässt und das Leben gelingen kann.

Das Hochfest Allerheiligen hat mehrere geschichtliche Wurzeln. Eine davon erinnert an die Weihe des Pantheon in Rom. Es ist der Bau mit der kreisrunden offenen Kuppel. Wenn man nach oben blickt sieht man den Himmel.
Je nach Wetter schauen wir in blauen Himmel oder ins aufziehende Gewitter.
Wir müssen zur Mitte der Kirche gehen und den Blick nach oben richten, um die Faszination der vorbeiziehenden Wolken zu sehen.
Die offene Kuppel des Pantheon kann ein Bild sein für das Fest Allerheiligen. Mitten auf der Erde stehend dürfen wir einen Blick in den Himmel werfen.

Am Lebenszeugnis vieler heiliger Menschen können wir ablesen, dass sie sich immer wieder zur Mitte hin orientiert haben. Sie mussten sicher oft bewusst in den Stürmen des Lebens diese Mitte aufsuchen und um diese Mitte kreisen, die Jesus Christus heißt.
Und von dort aus konnten sie den Blick nach oben erheben, um aus der Bedrängnis heraus die Weite und das Licht dessen zu entdecken, der das Leben trägt und stützt.
Das Lebens- und Glaubenszeugnis vieler heiliger Menschen soll uns Kraft geben, dass wir immer wieder fähig werden, nicht in der Dunkelheit zu bleiben, sondern Gott in uns aufzusuchen und von ihm aufgerichtet zu werden.

Hl Josef

Papst Franziskus hat ein Jahr des Heiligen Josef ausgerufen,
vom 08. Dezember 2020 bis zum 08. Dezember 2021.

In unserer Gemeinschaft haben wir von Anfang an eine große
Verehrung des Heiligen Josef.

Hier finden Sie immer wieder mal wunderbare Erfahrungen mit dem Heiligen
aus der Gründungszeit unserer Gemeinschaft.

Erfahrungen mit dem Heiligen Josef in neuerer Zeit

Erfahrung mit dem Heiligen Josef aus dem Jahr 2012